История

Открытое акционерное общество «Белтрубопроводстрой» создано в 1965 году под названием трест № 2 Всесоюзного объединения «Союзгазпромстрой» Министерства газовой промышленности СССР с дислокацией в городе Гомеле. Основными задачами треста стало учстие в освоении белорусских нефтяных месторождений и строительство нефтепровода «Дружба» на направлениях Унеча-Полоцк-Вентспилс и Унеча-Гомель-Гданьск. Одновременно параллельно велись работы по сооружению нефтепродуктопровода Унеча-Полоцк-Вентспилс. В 1972 году Трест № 2 передислоцирован в город Минск. В 2000 году предприятие реорганизовано в Открытое акционерное общество «Белтрубопроводстрой».

За время своего существования ОАО «Белтрубопроводстрой», используя мобильные особенности организации, построило ряд важнейших объектов на территории Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, в том числе:

ЗАВОДЫ:
Белорусский газоперерабатывающий завод в г. Речица;
Брестский завод газовой аппаратуры;
• Новогрудский завод газовой аппаратуры;
• Заводы «Союзгазавтоматика» в г.г. Калининград и Балтийск.
• Завод изоляционных материалов в г.Сызрань

ПОДЗЕМНЫЕ ХРАНИЛИЩА ГАЗА:
В 1976 году ОАО «Белтрубопроводстрой» ввело в эксплуатацию первое в Беларуси подземное хранилище газа в Осиповичах. Затем ОАО «Белтрубопроводстрой» стало генеральным подрядчиком строительства Инчукалнского ПХГ в Латвии г. Рига, с вводом всех его очередей, мощность последнего составила 1400 млн. м3 газа.
В 2000 году нами построено Прибугское ПХГ в Брестской области. В последние годы планомерно наращиваются мощности этого ПХГ путем обустройства дополнительных скважин. Это позволило в полтора раза увеличить его объем и в два раза – производственную мощность.
В 2007 году мы начали строительство первой очереди Мозырского подземного хранилища газа. В 2008 году на площадку ПХГ подан газ.
В настоящее время предусматривается значительное повышение мощностей ПХГ с использованием нескольких геологических горизонтов и строительством боле мощного компрессорного цеха.

КОМПРЕССОРНЫЕ И ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ:
На объектах строительства газотранспортной системы нами сооружена в 1969 году первая компрессорная станция «Приводино» газопровода «Ухта-Торжок» в Архангельской области. Далее на трех очередях магистрального газопровода «Торжок-Минск-Ивацевичи» и «Ивацевичи-Ковель-Западная граница» нами построены компрессорные станции «Орша», «Минск», «Несвиж», «Ивацевичи», «Кобрин», «Ковель» и другие. На газовых магистралях, проходчщих через Украину, построены КС «Яготин», «Кировоградская», «Заднепровская», «Дарьевка». В России построены компрессорные станции «Изборск» газопровода «Валдай-Псков-Рига», КС «Пикалево», «Шексна» газопровода «Грязовец-Ленинград».
С нашим участием построены КС «Краснознаменская» на реконструкции газопровода «Минск-Вильнюс-Калининград» и КС «Минская» магистрального газопровода «Ямал-Европа».
Всего нами построено 27 компрессоных станций общей мощностью около 1100 МВт.
В эти же годы ОАО «Белтрубопроводстрой» построило и реконструировало более 60 газораспределительных станций различной производительности.

МАГИСТРАЛЬНЫЕ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ:
С момента создания в 1965 году ОАО «БелТПС» становится основным подрядчиком по строительству нефтепровода «Дружба» и магистральных нефтепродуктопроводов «Унеча-Полоцк-Вентспилс», «Унеча-Гомель-Гданьск», «Унеча-Мозырь-Ужгород», «Ровно-Брест». Нами пострен 140 км участок трансконтинентального магистрального газопровода «Ямал-Европа» DN 1420 мм на территории Беларуси, магистральный газопровод «Торжок-Миснк-Ивацевичи».
Всего за эти годы построено более 1000 км магистральных трубопроводов.
Одновременно с вводом в эксплуатацию магистральных газопроводов ОАО «белтрубопроводстрой» строило распределительные газопроводы-отводы к городам и населенным пунктам. Это Вильнюс, Минск, Калининград, Таллинн и около 100 городов областного и районного значения. Десятки миллионов людей получили экологически чистый вид топлива в свои дома. Нами реализован один из крупных проектов последних лет по газификации Полесья и регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС — это более 300 км газопроводов-отводов, построенных в кратчайшие сроки.
В рамках Программы газификации Республики мы построили газопроводы-отводы ко всем районным центрам Беларуси.
Со строительством магистрального газопровода «Торжок-Минск-Ивацевичи» сибирский газ пришел в Беларусь, и начался интенсивный перевод крупных промышленных потребителей топлива на более дешевый и экологически чистый газ. Нами построены газопроводы-отводы к крупнейшим индустриальным узлам Беларуси: Новолукомльская ГРЭС, ПО «Нафтан», ПО «Полимир», ОАО «Гродно Азот» и практически ко всем крупным ТЭЦ.
В 2006 году мы ввели в эксплуатацию газопровод-отвод протяженностью 22 км к Калининградской ТЭЦ-2 с узлом подключения к магистральному газопроводу «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» для ИНТЕР РАО «ЕЭС» России.

Общая протяженность газопроводов-отводов к населенным пунктам, городам и промышленным узлам, построенным ОАО «Белтрубопроводстрой» составила более 3800 км.


НЕФТЕПРОВОДЫ И РЕЗЕРВУАРНЫЕ ПАРКИ:
С момента создания ОАО «Белтрубопроводстрой» становится основным подрядчиком по строительству на нефтепроводе «Дружба» и нефтепродуктопроводах «Унеча-Мозырь-Ужгород», «Унеча-Полоцк-Вентспилс», «Ровно-Брест», насосных станций и резервуарных парков. Построено 28 нефтеперекачивающих станций и их очередей, в том числе крупные головные станции «Михалки» в Мозыре и НПС «Полоцк» с резервуарными парками.
В конце 90-х годов для АК «Транснефтепродукт» в г. Унеча Брянской области был построен экспортный таможенный терминал с резервуарным парком емкостью 110 тыс. м3.
Общая емкость построенных нами резервуарных парков более 1300 тысяч м3 на территории Беларуси и России.

Мы завершили реконструкцию НПС «Сено» Частного производственного унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» ОАО «АК «Транснефтепродукт», увеличив производственные мощности построенных ранее объектов.


Силами нашей организации построено и сдано более 176 тыс. м2 жилой площади.